您的位置:首页 > 都市小说 > 正文

深瞳在线阅读责难无以成事

作者:琉轩 来源:晋江文学城

“我呀,也想有所进取,让父母放心,也想让晏光神尊看看,我不是那么没用的。”少安和天枢一起坐在廊下背书的时候,她这样说。

她看不懂文字,只能依靠听来理解,也不可能做笔记,因此需要背诵很多文字。打扫房间的时候背,睡觉前也要背,睡着了翻身也要咕哝几句。两个朋友一起学习的时候,她总是定定看着天枢,神情无比认真,想要把天枢的话全都记下来。

天枢担心她对晏光神尊怀有芥蒂,常常在少安面前说一些关于晏光神尊的事情,少安听了几次,就果断判断这些话不必记,过一下耳朵就好。

“师尊很是关心学生,他还为每个学生作不同的计划,教导每个学生也是大体一致细节处却不同的方式。我有时候不知道该怎么教你,就会想想如果是师尊他会如何做呢?你如今学得这样好,也有师尊的功劳呢。”

少安道:“可是我觉得你更辛苦呢。”她用手量了一下天枢为了教自己而准备的材料,足足有一拃厚。

“怎么会?”天枢摆手道,“我本就可以不眠不休,做这些根本不费精力,且做这些时,有时竟觉得有些道论也可以用更简练的方式陈述。教你时我自己也得到了进益,正如师尊所言……”

“果真如你所言,那神尊为何还不教导我呢?”天枢总夸晏光神尊,少安有点心塞塞。上长翊山许多天,他从来没有给自己上课,路上遇见了也是冷冰冰的,也没有指导提点一句。

天枢有些尴尬:“大约,师尊还在观察你的情况?毕竟你的情况,也算颇为棘手。”

自己的情况啊,确实棘手。但说到这一点,少安突然想起父亲碧海神君曾言,已经托首伯神君将自己的情况告知晏光神尊,那为何……说起来,上山当天踏上那条万级阶梯时,少安就曾猜测过,难道晏光神尊不清楚自己的情况吗?

“天枢,你可认识天府星君?”

天枢一边在厚厚的册子上写字,一边答道:“天府星君,认得的。他乃师尊至友,只是……”她顿了一下,想起之前从山上跳下去的那个身影,一时不知道该如何形容,天府星君不知道为何发疯笑着从山上跳下去啦,听起来实在是……“只是他已许多天未曾来过长翊山。”

少安叹气:“真想见见他。”她其实挺喜欢这位神君的,他真是一位非常和善的神仙,还帮了自己,这一点就足以感激许久。或许,也还可以作为媒介让自己和晏光神尊好好交流一番,表白自己也是有一颗向道之心的。

“你想见他做什么?”冷冰冰的声音响起,“他做了错事,不敢来见我。”

天枢五感灵敏,早就站起来向晏光神尊行礼。少安则吓了一跳,炸了起来。

“你想见他做什么?”晏光神尊又问,“想让他来帮你,庇护你吗?我劝你还是收了这想法,不如勤奋学习,也好对得起他的推荐。”

少安有些无措,不知道该怎么该怎么解释,双手纠成了解不开的结。胸腔里有一股气乱窜,让她忍不住倔强地抿起嘴来,不打算吐露半个字。

她辩也不辩,让晏光神尊更气,一甩袖子走了。

天枢蹙起眉来,关切地看着少安。

少安一把抓住她的手,声音干涩:“你知道我不是那样的罢?”

“我知道,这几天我看着你学习,我知道你是怎么样的。”

“那就够了。”

“少安,你别这样,你笑笑。”天枢拍她的脸,眼神空落,双颊紧绷,有点担心。

少安直接哇地哭出来:“我没有那样想,真的没有。”

天枢拍着她的背,心情有点复杂。

少安每天认真打扫着闲置房间,空闲时就与天枢见面一同学习,偶尔还逗一逗经常来找自己名为正的狴犴,觉得就这么一直下去最好了。

但长翊山的房间总是有限的,这样的时光终究要结束。

临渊端了一大盆仙果腰间挂一囊玉露,颇为欣慰道:“从前三餐总要四处逮阿正,如今只要直接来找你就可以了,甚好甚好。”他又忍不住嘟囔:“要是不是四个,而是只有我和天枢两个就更好了。”

少安假装没听到,长翊山所有活着的生灵都是这样做的,她是入乡随俗。

天枢做完了自己的工作,笑着跑过来:“少安,师尊让你明天去上课。”

少安难过到手里的笤帚水桶抹布都掉到了地上,泫然欲泣。

天枢无奈地笑:“师尊又不会吃了你,且你如今也有所进步,更应该让师尊看一看,师尊必定会对你大加赞赏。”

少安一副生无可恋的样子。

天枢不安:“你学得很好很认真,我只是想让师尊看看,让他稍稍重视你。”

到了现在,天枢再也不能忽略晏光神尊对少安的不重视了。

“我还在师尊面前夸了你,做了保证。”

少安哼唧几声,答应了。至少,不能损了天枢的面子。

第二天,少安起的很早,梳洗穿戴,整理内务,然后坐下来在心里默读这几天学的东西,还模拟了与晏光神尊的对答。院门被敲响的时候,她起身出发,和收集完朝露回来的天枢一起去了授学大殿。

日头红彤彤,才冒了一个头,和苍梧山的日出很不一样,少安直到很久以后,都还记得。

晏光神尊早已经坐在那里,其他两名学生都没有来。少安与天枢向他行礼,同样动作,同时出声,只是一个喊“师尊”,一个唤“神尊”。

晏光神尊问道:“少安,我听天枢说,你这几日颇为好学?”

少安应道:“不敢当,只是空闲之余稍稍学习,不致虚度光阴。”

晏光神尊点头,又问:“自学辛苦否?”

少安纠正他:“不是自学,是天枢教我的,她教得很好。”

天枢也自豪地笑了,看向晏光神尊,像是做了好事想要得到夸奖的孩子。

晏光神尊又恢复冷冰冰的脸,少安暗道不好,果然他一开口,又是无比寒心的话:“谁准你这样?”

天枢也被唬住了:“师尊……”

少安梗着脖子道:“我自己要这样的,世间万物皆可为师,神尊你能当老师,天枢也能当我老师。”

“但你也要看看这样是否合适!”晏光神尊喝道。

天枢连忙开解道:“师尊,是天枢……”

晏光神尊斥道:“怎么?你要自立门户吗?”

原本他对自己冷言冷语,少安已经挣扎在忍耐的边缘,如今他转而责怪天枢,更是直接爆发。

少安想起娘亲曾经夸自己,体现了身为苍梧山少主的自尊与骄傲。其实她不太懂这种捉摸不着的情绪,因为在苍梧山,大家相处和谐,即使是父母也会在意少安的意见。可是现在,她突然懂了。

像是被无端端打了一掌的羞愧,胸腔里一股愤怒在叫嚣和鼓噪,怂恿着自己反抗。

“是不是我做什么都是错的?”她问。

晏光神尊皱起眉来。

“那好啊,就如神尊所愿。我这种托关系进来无能之辈没有资格当神尊的学生,我就此离去,以免阻塞其他神仙进学之路。”她直接跑出去了。

“少安!”天枢没有拦住她。

她回过头来看晏光神尊,嘴唇颤抖道:“师尊,责难无以成事。”

延伸阅读

星际帝图三个少年  http://www.52beauty.cn/nm61.shtml
天色渐渐向晚,太阳悄悄向朝阳山背后落去,晚霞红的像火,照在仍滞留在赤柑村人们脸上,衬

一梦一天堂第6章在线阅读  http://www.52beauty.cn/yv3w.shtml
韩祁有些郁闷,回到清风院后还直嘀咕:“这徐翰林也是个读书人,怎么还做半夜爬墙这档子事

你最招我了之谢微(3)  http://www.52beauty.cn/u1jn.shtml
夜,慢慢来临,天空之中的黑暗掩饰不了人们内心的善念,却也无法组织那些恶念。星空之中的

位面战场之种族战争风精灵艾芙  http://www.52beauty.cn/ah3y.shtml
在登上绝望之岛两天后,郑毅终于集齐了6枚火焰晶核,现在他终于可以离开这里了。这两天,

爱豆的小号讲故事  http://www.52beauty.cn/iqw.shtml
公主殿内,雨洛趴在长凳子上,安义公主拿着一把匕首在雨洛眼前比来比去。“从哪里开始呢?

残龙之尘念第十章在线阅读  http://www.52beauty.cn/pklw.shtml
*【无聊大王】进入聊天室【无聊大王】我回来啦!任务结束!【丧酱萌萌哒】情况如何!【小

一期一会之直播刑部尚书吃屎(新书求收藏)(5)  http://www.52beauty.cn/nu3n.shtml
叶凡心道不好,原主的记忆都存在脑子里,他自然清楚这刑部尚书是李世民的狗腿子。什么时候

(穿书)我嫁给了男配偶遇  http://www.52beauty.cn/ucpk.shtml
对了,还把抽奖给忘了,已经突破第七层了,这个系统突破一层龙象心法便有抽奖,先看看再说

[综英美]嘴甜奥义第四章在线阅读  http://www.52beauty.cn/ptwb.shtml
去往扬州的路上很是平安,没有碰到一个强盗,以往这一趟路可是十分危险的,但现在变得这么

你是哪块小饼干第十章  http://www.52beauty.cn/sw7f.shtml
或许是因为对忍者的轻视,大名的动作迅捷而直接,没有丝毫掩饰;或许是出于对忍界两大豪族

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 吃碗面在线阅读第七节

    林革新开口道:“好了好了,有孩子在,都少说两句。”趁着所有人都进了里间的空当,郭兰对带来的大孙子耳语道:“星宝乖,小妹妹小,不要闹哈。”历经了火爆场面的小孩子似乎有点受惊,拽着外婆的衣角说:“外婆,我要回家。”郭兰赶忙从口袋里掏出奶糖,剥出来塞孩子嘴里,生怕孩子哭出来。“过几天你妈妈就来了,星宝听话

  • 你知道我是谁吗在线阅读第8章

    清晨,含春殿里许濛正在用早膳,今日早膳果蔬很多,正是许濛喜欢的口味,她一边吃东西,一边逗乳娘抱着的两个孩子,孩子也目不转睛地看着她,很是认真。“好了,好好吃东西。”满娘在一边料理东西,这样道。许濛见满娘脸上带着疲色似乎昨晚每太睡好的样子,便道:“阿满,你这是没睡好么,怎么没精打采的?”殿内没有旁人,

  • 爱情公寓:我!诸葛大力奇迹男友在线阅读第二节

    ——铮。经久不衰,悠长远扬。待滚铁与花岗岩岩互撞互击的摩擦声歇止,空气重归宁静时,氛围有刹那凝固。即墨飒风保持着一剑削刺、前膝半弯后膝直斜的姿势,呆立风中,瞠目结舌盯着空空如也的掌心。长飚拂过,带动衣冠鬓发,兼之他皮相姣好,唇红齿白油头粉面,这个动作颇具潇洒英姿。只是,原该和谐暖煦的一道风景线,却因

  • 亲爱的你还好吗第3章在线阅读

    男人光着上身躺在床上哈哈大笑:“怎么,和我做完了,就想拿钱走人了吗?韩……洛……伊……!!!”韩洛伊惊愕的回过头看着他:“你到底是谁!你怎么知道我叫韩洛伊?”男人起身随手将床头柜上的报纸丢在韩洛伊的怀里:“城中富豪韩昊天是你老爸,殿堂级女神韩洛伊一夜变成落难小公主。喏,报纸上有,你自己看!”韩洛伊双

  • 我有一座监狱在线阅读新奥尔良鹈鹕?

    恨铁不成钢!说的就是目前天朝球迷的现状心理!诚然,大部分的球迷都很不看好目前的天朝篮球,但那是因为国内的篮球现状让他们看不到任何的崛起希望!而秦津羽的出现,无疑给广大的球迷们希望!一种天朝篮球重现巅峰的希望!而恰好这个时候,库里天朝行的那位主持人信誓旦旦的宣称库里曾当着他的面邀请秦津羽加入NBA!与

  • MC之万界暴君第7章在线阅读

    “哥哥,昨天就是这个男的打的我妈。还把我妈车给撞了。”小女孩常芳在这个时候,指着安又名,眼睛中夹杂着仇恨与恐惧。“哟哟,我说呢,这不是昨天那个刮花了我后保险杠的小野种吗?”安又名这个时候看着常芳,一脸戏谑地道,“怎么,钱没筹到?把这个乞丐给叫来了?呵呵,白超纲,我那车是可是宝马七系,一百万呢。你知道

  • 如果有哥哥就好了之第五章

    回到家时正好十点半,客厅一片漆黑,只有阳台微弱的灯照着门槛内那盆重瓣山茶花,花瓣儿已有些枯萎。柳千树扶着玄关的墙壁,指尖在上面摸索一番之后,摸到了电灯开关。她把灯打开,隐隐感到有些蹊跷,一面脱下大衣,一面往宴景然的房间走去。房门虚掩,屋子里一团黑。柳千树轻唤一声,没人答应,她推门而入,打开房间的灯,

  • 大唐之我是最强太子第3章在线阅读

    惜玉感觉自己睡了许久,才头昏脑胀的醒来,她清醒了一下,想起来什么,紧张的摸摸自己身上,发现身上已经换了自己的亵衣。自己差点被害,后来看见了似乎很好看的人,然后…不记得了……但是现在在自己的闺房里面,身上也被人擦过了一样清爽,脸上也干干净净的。惜玉打开房门,阳光洒进来,她眯起眼睛看日色正好,深深的吸一

  • 霍少,你老婆A爆了之男孩

    我要见的第四个人是一个女人。她不漂亮,身材也不够好,妆扮也不是很出彩。如果看见一个二十几岁的女人走在大街上,穿着一条黑色的长裙,肩上披着白色薄衫,脸上画着浓妆,黑黄杂糅头发胡乱扎成马尾辫,手上提着廉价的黑色包包,可能就是她。当我赶到她的学校的时候,她还在睡觉。不是因为她太懒,而是我到的太早。“大清早

  • 爱的缘份在线阅读第10节

    晚宴的排场不算小,六层蛋糕,随处可见的香槟玫瑰,衣香鬓影的富豪太太和小姐。这些都是姜雪晴生日的配置,原主可从未享受过,生日大多是跟外婆一人一碗寿面对付过去。姜冉冉忽然理解原主对何慧云的恨意为什么会如此强烈。她的一生,都毁在这个女人手里。古往今来,对女人恶意最大的多数是女人……“冉冉回来了。”何慧云堆